АРМИЯ И ОРУЖИЕ:

Битвы и сражения, танки, сау, бтр, бронетехника второй мировой войны. Фото.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Основной боевой танк Leclerc - оружие Франции.

E-mail Печать PDF

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.a6fa611a-3190-4126-96d2-c0cc7609d29c.001.jpeg

Основной боевой танк Leclerc

В конце 70-х годов в рамках программ «Napoleon-1» и KPz-3 танкостроители Франции и армия Германии приступили к совместной разработке проекта нового танка, но в 1982 году из-за появившихся разногласий по целому ряду технических проблем она была прекращена. В итоге Франция, и без того задержавшаяся с принятием на вооружение танка третьего поколения вместо устаревших танков АМХ-30, само­стоятельно продолжила разработку машины под индексом ЕРС, которая должна была существенно превзойти оружие конкурентов — «Leopard-2», «Abrams» и «Challenger». см. фото .


 


 

Форсируя темпы работ над оружием, конструкторы государственного оружейного концерна армии «GIAT Industries» сделали ставку на самые передовые решения, многие из ко­торых воплощались на практике впер­вые. Это относится и к беспрецедентно широкому внедрению последних достижений в области электроники, стоимость которой дости­гает почти половины сто­имости всего танка. Окончательное решение было принято в начале 1986 года, и перспектив­ный танк получил назва­ние Leclerc в честь Жака Леклерка, командовавше­го в годы Второй мировой войны 2-й французской бронетанковой дивизией армии, в июле 1944 года освобож­давшей Париж.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.f51f8132-198a-4a5d-a005-27fdb61451c3.001.jpeg

Экипаж французского танка Leclerc занят загрузкой боекомплекта. Как правою, в боекомплект входят бронебойные и осколочно-кумулятив- ные снаряды.см. фото .

Первые 6 опытных образцов новой маши­ны были изготовлены в 1989 году, а серийное производство было развернуто в 1991 году. В начале 1989 гjда была заказана первая партия тан­ков Leclerc , а первый танковый полк был укомплектован ими в 1995 году.

Танк Leclerc выполнен по класси­ческой компоновочной схеме. Лобо­вые и боковые части корпуса и башни изготовлены из обладающей высокими защитными свойствами много­слойной брони с прокладками из ке­рамических материалов. В передней части корпуса применена модульна конструкция броневой защиты, име­ющая ряд преимуществ перед обыч­ным исполнением. Например, при повреждении одного или нескольких модулей их можно относительно лег­ко заменить даже в полевых условиях,

а при появлении новых более эффек­тивных модулей старые могут быть заменены полностью без каких бы то ни было доработок корпуса. Значи­тельно был усилен уровень защиты крыши башни, что очень актуально в свете разработки перспективных противотанковых средств, поражаю­щих танк сверху.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.fa0720be-944f-41ea-868e-acb120bd8cd5.001.jpeg

Рабочее место командира танка Leclerc насыщено электроникой. «Leclerc» — последний по времени создания западный танк третьего поколения, поэтому он получил са­мую эффективную электронику.см. фото .

«Живучесть» танка Leclerc была повышена также за счет уменьшения площади его лобовой проекции и га­баритов в целом, чему в немалой сте­пени способствовало сокращение экипажа до трех человек, достигнутое за счет установки автомата заряжания ленточного типа. Его механизирован­ная боеукладка включает 22 выстрела, а остальные 18 выстрелов боекомп­лекта находятся в боеукладке бара­банного типа, справа от механика- водителя. Благодаря автомату заряжа­ния обеспечивается практическая скорострельность 12 выстр./мин. Что совсем нехарактерно для танка — принеобходимости заряжание пушки мо­жет производиться как снаружи через люк в кормовой стенке башни, так и изнутри башни.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.d19a97ed-fdb2-4d70-820c-73dbf67a0ca9.001.jpeg

Пара французских танков «Leclerc» на учениях. «Leclerc» представляет собой одну из самых компактных машин из группы «основные боевые танки».см. фото .

Двигатель, установленный на танке, относится к новейшему поколению тан­ковых силовых установок. При мощнос­ти 1500 л. с. он имеет такие же размеры, что и двигатель танка АМХ-30, разви­вающий вдвое меньшую мощность. Танк Leclerk обладает хорошей при­емистостью — за 5,5 с разгоняется до скорости 32 км/ч. Замена силового блока в полевых условиях может быть выполнена за 30 мин.

Благодаря сокращению экипажа и применению в конструкции компактной силовой установки конструкто­рам удалось существенно уменьшить внутренний объем и, соответственно, длину корпуса танка (у «Leclerc» она составляет 6,88 м, в то время как длина «Leopard-2» и М1 AI достигает 7,72 и 7,92 м). Это позволило не только со­кратить боевую массу танка, но и су­щественно усилить броневую защиту.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.88ee3eb9-165c-4c06-9cef-0a354ae8fd04.001.jpeg

Башня Leclerc крупным планом. Командир танка и заряжающий высунулись из люков. На фото от­четливо видны прицельный блок танка (небольшая бронированная башня в форме цилиндра), а также зенитный 7,62-мм пулемет.см. фото .

Основным вооружением танка яв­ляется обладающая очень высокими характеристиками стабилизированная в двух плоскостях 120-мм гладко­ствольная пушка с длиной ствола 52 калибра (вместо 44 у пушек танков Ml AI «Abrams» и «Leopard-2»). В бое­комплект пушки входят выстрелы унитарного заряжания с бронебой­ным подкалиберным снарядом и от­деляющимся поддоном и с осколоч- но-кумулятивным снарядом. При этом могут использоваться также и стандартные боеприпасы НАТО ка­либра 120 мм. Специальная конструк­ция снаряда и большая длина ствола позволяют развивать бронебойному подкалиберному снаряду рекордную начальную скоростью — 1750 м/с.

 

Танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения, на нем установлена автоматическая быс­тродействующая система пожароту­шения в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.99e3b140-2a6b-4e1a-bafc-b50440bf5abe.001.jpeg

Танк Leclerc выходит из ангара. Ра­курс этой фотографии подчеркивает мощь 120-мм орудия, обладающего бес­прецедентной длиной ствола среди всех западных танков третьего поколения. Длина ствола 120-мм пушки «Leclerc» почти на метр превышает длину ство­лов пушек «Abrams» и «Leopard-2».см. фото .

Являясь последним по времени со­здания танком третьего поколения, «Leclerc» получил самое современное электронное оборудование, включая и компьютерную систему управления огнем. По мнению разработчиков, электронное оснащение танка по бо­евой эффективности превосходит соответствующие элементы других основных боевых танков мира. По имеющимся сведениям, компьюте­ризированная система управления огнем позволяет за минуту поразить шесть целей, при этом вероятность попадания в цель бронебойным под- калиберным снарядом (на дальности 2000 м) и кумулятивным снарядом (на дальности 1500 м) достигает 95%. В то же время по некоторым сведе­ниям, стоимость всей электронной «начинки» приближается к 60% стои­мости всей машины.

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.2337feaf-f911-4817-81e5-ccd367a16c5b.001.jpeg

Танк Leclerc на улице французского города. Борта и ходовая часть танка прикрыты противокумулятивными броневыми экранами.см. фото .

По мнению американского журнала «Military Ordnance», танк Leclerc занимает четвертое место в перечне лучших танков 1998 года.

Первоначально для французских сухопутных войск планировалось закупить 1400 танков «Leclerc», од­нако из-за общего улучшения воен­но-политической обстановки в ми­ре заказ уменьшили до 1100 единиц. В 1993 году Объединенные Арабские Эмираты подписали контракт на поставку 390 машин этого типа. Кроме ОАЭ, танки Leclerc были предложены и другим заказчикам на Ближнем Востоке, где французс­кие фирмы, производящие оружие, действуют весьма успешно на про­тяжении уже многих лет. В резуль­тате «Leclerc» заинтересовались Ка­тар и Саудовская Аравия, где в на­стоящее время эксплуатируются различные модификации американ­ских танков М60 и французских АМХ-30.

 

Во Франции ведутся работы по со­зданию более мощной модификации «Leclerc-2» с усиленным бронирова­нием и 140-мм пушкой, установлен­ной в башне новой конструкции.

Характеристики танка Leclerc:

Боевая масса 54,5 т

Экипаж 3 человека

Броня противоснарядная

Вооружение 120-мм гладкоствольная

пушка СЫ-120-26, 7,62-мм пулемет, 12,7-мм пулемет М2НВ-0СВ

Боекомплект 40 выстрелов,

800 патронов калибра 12,7 мм, 2000 патронов калибра 7,62 мм

Двигатель Б5СМ У8Х-1500, многотопливный,

дизельный, с турбонаддувом.

мощность 1500 л. с.

Удельное давление на грунт 1,00 кг/см2

Скорость по шоссе 71 км/ч

Запас хода по шоссе 720 км

длина корпуса (без пушки) 6880 мм

ширина 3300 мм

высота 2300 мм

клиренс 400 мм

высота стенки 1,25 м

ширина рва 3,0 м

глубина брода 1,0 м

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.b70f870a-502d-4b76-a154-62a434f149b6.001.jpeg

Бронетанковое подразделение фран­цузской армии. На переднем плане — легкобронированная разведывательная машина, за ней — два танка Leclerc, на заднем плане — вспомогательная гусеничная машина (инженерная, ре­монтная илu подвозчик боеприпасов).

Особенности танка Leclerc:

Корпус и башня танка имеют сварную конструкцию. Лобовая броня многослой­ная, модульного типа, представляющая собой комбинацию стальных плит различ­ной твердости, керамики и кевлара.

Использование гидропневматической подвески является одной из особенностей танка «Leclerc» и способствует повыше­нию ходовых качеств.

В передней части корпуса применена модульная конструкция бронезащиты.

Танк вооружен гладкоствольной 120-мм пушкой СМ-120-26 с длиной ствола 52 ка­либра. Ствол имеет теплоизоляционный кожух. Эжекционное устройство отсут­ствует, после выстрела производится про­дувка канала ствола сжатым воздухом.

Вспомогательное воору­жение танка состоит из спаренного с пушкой 12,7-мм пулемета, что не совсем обычно, так как калибр спаренного пуле­мета, как правило, вы­бирается не больше, чем 7,62 мм.

Зенитный пулемет калибра 7,62-мм, установленный на крыше башни за люком наводчика, управляется дистанционно.

Крыша башни имеет самое мощное по сравнению с другими основными танками бронирование, призванное защитить эки­паж от перспективных, поражающих танк сверху противотанковых средств.

На башне устанавливается 80-мм грана­тометная установка «Galix», состоящая из девяти гранатометов (на каждую сто­рону башни). Установка, как правило, заряжается четырьмя дымовыми, тремя противопехотными гранатами и двумя гранатами для создания инфракрасных ловушек. Из установки можно вести огонь одиночными выстрелами или залпом.

В кормовой части корпуса установлен V-образный 8-цилиндровый дизельный двигатель VD У8Х-1500 французской фирмы в SSCM жидкостного охлаждения, оборудованный системой турбонаддува.

Ходовая часть танка включает опорные катки (по шесть на сторону), ведущие и на­правляющие колеса, поддерживающие ролики.

 

Последнее обновление 13.11.10 21:25  

Армия и оружие: Фото бронетехники

Rambler's Top100


Популярное

Объявления

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.e5331b29-2b8f-458e-b250-09689da06906.001.jpeg

Основной боевой танк Т-72

В начале 1960-х годов на смену самым знаменитым послевоенным советским тан­кам Т-54 и Т-55 пришел не менее известный Т-62, на котором впервые в истории мирового танкостроения была установлена стабилизированная в двух плоскостях гладкоствольная 115-мм пушка - самое грозное оружие того времени которым обладала армия . Вскоре, уже в 1964году, был разработан, а в дека­бре 1966 года принят на вооружение абсолютно новый танк Т-64 - первый совет­ский танк второго поколения, на котором впервые в СССР удалось установить ав­томат заряжания, позволивший сократить экипаж до трех человек. В 1967году, после появления опыта эксплуатации Т-64 в войсках, выявившего недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания, началась разра­ботка нового танка. Главный конструктор танкового подразделения Уралвагонза- вода (это предприятие занималось производством Т-64) Л. Н. Караев еще в начале 1960-х годов поручил группе конструкторов разработать усовершенствованный ав­томат заряжания, в котором были бы устранены недостатки механизма заряжа­ния танка Т-64. В частности, предусматривались обязательное удаление стреля­ного поддона за пределы танка, меньшие габариты, более эргономичная компоновка внутри танка, обеспечение большей надежности, меньшей пожароопасности и т д (см. фото).

Читать полностью...
Смотри дилерские натяжных потолков сайт . potolok-prestige.com