АРМИЯ И ОРУЖИЕ:

Битвы и сражения, танки, сау, бтр, бронетехника второй мировой войны. Фото.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Бомбомет - танк с бомбами, как альтернатива огнеметному танку.

E-mailПечатьPDF

Бомбомет - танк с бомбами, как альтернатива огнеметному танку.

 

   Австралийские военные продолжа­ли искать возможности с помощью бомбомета- танка с бомбами как альтернативы огнеметному танку надёжного поражения на ближних подступах противника, глубоко ушедшего под землю.

 

 

С этой целью на танки реши­ли поставить бомбомётHedgehog («Хеджехог», в переводе «Ёж»), кото­рый состоял на вооружении в качест­ве противолодочного на судах ВМС США. Разница была только в том, что на кораблях применялась пакет-плат­форма с 24-мя реактивными бомба­ми, а на танках с бомбами  — лишь с семью.

Масса одной такой бомбы равня­лась 28,5 кг, взрывчатки «торпекс» в ней было 16 кг. Электрически иници­ируемый пороховой выбрасывающий заряд обеспечивал дальность стрель­бы до 200 м. Бомбы выстреливались с интервалом 0,1 — 0,2 с. Перезарядка производилась за 2 — 3 минуты.

Бронированная пакет-платформа с бомбами устанавливалась на кор­ме танка«Матильды». Прицеливание по уг­лу возвышения производилось меха­ником-водителем по указанию коман­дира машины. После выстрела пер­вой бомбой производилось корректи­рование наводки бомбомета, далее вёлся залпо­вый огонь.

Оборудованные бомбомётами танки с бомбами в составе 4-й танковой бригады были направлены на остров Бугенвиль.

В 1944 — 1945 гг. австралийские войска успешно использовали анг­лийские танки Mk IV Churchill VII в Новой Гвинее. Более 50 таких машин поступило тогда на вооруже­ние 1-го танкового полка.

«Черчилль» VII был вооружён 75-мм орудием в башне. По срав­нению с более ранними модифи­кациями эта машина отличалась усиленной бронёй. Так, толщину лобового листа довели до 152 мм, башни — до 95 мм, причём конс­трукция её стала сварно-литой — в литую бортовую отливку вварива­ли катаный лист крыши. Ещё на ней появилась вращающаяся командир­ская башенка.

Поскольку масса танка увеличи­лась, пришлось укрепить подвеску ходовой части, усилить элементы гусеницы, усовершенствовать короб­ку передач.

Тяжёлый пехотный огнемётный танкChurchill-Crocodail

 

Надо сказать, что именно моди­фикация «Черчилль» VII получи­лась наиболее удачной для бое­вого использования в островных районах.

Толстая броня тяжёлых танков с бомбами  была малоуязвима для японских орудий. Их снаряды не пробивали её даже в упор. Благодаря рель­ефным тракам гусениц «черчилли» легко преодолевали препятствия в джунглях.

Но особенно пришёлся по душе австралийским военным танк Churchill-Crocodail огнемётный танкмодификации «Черчилль» VII.

В 1943 г. на базе этой машины анг­личане создали огнемётные танки. В лобовом листе корпуса вместо спаренного пулемёта BESA поста­вили огнемёт — слева от механика- водителя. Для перевозки огневой смеси приспособили прицепы-цис- терны. Такую связку «танк — при­цеп» назвали Churchill-Crocodail («Черчилль-Крокодил»).

Для австралийской армии в огнемётные танки переделывались машины Мк VIII, вооружённые 95-мм гаубицами, как наиболее эффектив­ным оружием в джунглях. По сути дела, это были те же Мк VII, только с другой пушкой.

Танк буксировал двухколёсный прицеп с 5-баллонной цистерной с зажигательной смесью ёмкостью более 1800 л. Масса цистерны с бронированной стенкой толщиной 15 мм составляла 6,6 т. От неё по соединительному шлангу под днищем танка огнесмесь подава­лась к огнемёту пневматического действия. Необходимое давление обеспечивалось сжатым азотом в пределах 20 кг/см2, в баллонах оно достигало 175 — 200 кг/см2.

Зажигательная смесь представ­ляла собой бензин с алюминие­вой стружкой. Поджигание струи на выходе из брандспойта производи­лось электрической запальной све­чой.

Дальность эффективного дейст­вия огнемёта равнялась 75 м (по

другим данным — 110 м). Запаса огнесмеси хватало на 80 одно- секундных выстрелов. Обычно выст­рел из огнемёта производился, когда танк близко подбирался к укрытию противника (мощная броня маши­ны это позволяла), и всегда точно поражал цель. Мощный фугасный снаряд 95-мм гаубицы был спосо­бен разрушить полевые укрепле­ния на большой дальности, поэтому огнемёт служил лишь дополнением к вооружению танка.

При необходимости огнемёт со всей аппаратурой быстро снимался, а прицеп отсоединялся с помощью пиропатрона в сцепке, и далее танк мог действовать по своему прямому назначению.

 

Армия и оружие: Фото бронетехники

Rambler's Top100


Популярное

Объявления

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.d58e9644-a8da-484e-8126-0dbb8375c049.001.jpeg

Основной боевой танк T-80

Хоть к концу 1960-х годов Советская Армия распола­гала самой передовой для своего времени бронетанко­вой техникой ( бронетехника ) , а принятый на вооружение в 1967 году танк Т-64 по основным боевым показателям заметно превосходил зарубежные аналоги - оружие М60А1, «Leopard» и «Chieftain», начало совместной работы танкостро­ителей США и ФРГ над созданием основного боевого танка нового поколения (проект МВТ 70) подтолк­нуло советских специалистов к созданию новой, еще более совершенной боевой техники (см. фото).

 

Читать полностью...
Ломбард часов купить в магазине Москва и область. . f-lombard.ru Кедровое масло свойства. . sib-moskva.ru