Средний американский танк МЗ стал самым «многоэтажным» в годы Второй мировой войны и в ранних вариантах у армии имел название «Ли», а в поздних, построиных по английскому заказу, - «Грант». (см. фото )
Средний танк М3 - оружие армии США Второй мировой войны
Машина создавалась на базе среднего танка М2А1 с использованием всех его основных агрегатов силовой установки, трансмиссии и ходовой части. В 1940 году, под впечатлением военных действий в Европе, американское руководство приняло решение разработать вариант танка М2 с более мощным оружием . Эффективность 37-мм оружия в танковых сражениях значительно снизилась, а поскольку 75-мм оружие было невозможно разместить в небольшой башне, заимствованной от легкого танка, его просто установили в правом бортовом спонсоне машины М2А1. За это пришлось расплачиваться крайне ограниченным углом горизонтального обстрела пушки (32е). Один из четырех пулеметов, установленный в командирской башенке, не мог использоваться в качестве зенитного, т. к. имел малые углы вертикальной наводки. Недостаточным было бронирование громоздкой машины, клепаный корпус которой имел многочисленные люки, уменьшавшие прочность конструкции. Появившиеся на последних вариантах танка сварные корпуса мало улучшили положение. Большим недостатком была разнотипность двигателей «Ли» и «Грантов» разных модификаций. Известны четыре типа силовых установок этих машин на основе следующих моторов: авиационная семицилиндровая звезда «Райт-Континентап»; сдвоенные автобусные дизели «Дженерал моторе»; дизельный двигатель «Гиберсон»; блок из пяти автомобильных двигателей «Крайслер». Последний силовой агрегат прозвали «взбивалкой для яиц». Опытный образец танка МЗ был передан на испытания в марте 1941 года. Его многочисленное трехъярусное вооружение обслуживал экипаж из шести человек. Серийное производство машины началось летом на заводах пяти фирм. Кроме стандартного американского танка МЗ, названного англичанами «Генерал Ли», выпускались и танки МЗ для Великобритании под наименованием «Генерал Грант». Последние имели новую литую башню и крылья гусениц особой формы для уменьшения облака пыли при движении по пустыне. Командирская башенка была ликвидирована, а в кормовой нише башни установили английскую радиостанцию.
Средние танки МЗ впервые приняли участие в боевых действиях 27 мая 1941 года в составе 7-й английской танковой дивизии в Северной Африке. В сражении при Газала они противостояли немецким танкам Рг IV, вооруженным 75-мм короткоствольной пушкой. «Гранты» внесли существенный вклад в победу британских войск в сражении у Эль-Аламейна. Американцы использовали менее трети выпущенных машин этого типа, в основном в учебных центрах на территории США и других стран. В небольшом количестве американские МЗ применялись в боях на островах Тихого океана, а также в составе 13-го танкового полка участвовали в высадке американских войск в Марокко. Всего за 1941 и 1942 годы было выпущено для армии США и союзников 6258 машин МЗ. Из них в СССР было поставлено почти 1400 танков. Советские танкисты прозвали МЗ «братской могилой для семерых» и с большим облегчением пересели в последующем на другие танки, типа М4 «Шерман», которые по ленд-лизу пришли на смену «Ли» и «Грантам».
На базе МЗ в США выпускали самоходные артиллерийские установки М7. Снятые с вооружения средние танки переоборудовали в ре- монтно-эвакуационные машины М31 и артиллерийские тягачи М32.(см. фото )
< Предыдущая | Следующая > |
---|