АРМИЯ И ОРУЖИЕ:

Битвы и сражения, танки, сау, бтр, бронетехника второй мировой войны. Фото.

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Армия и оружие - Танк, САУ, БТР, бронетехника, битвы и сражения второй мировой войны.Фотохроника.

Истребитель танков "Элефант"

E-mail Печать PDF

В разработке прототипа танка «Тигр» участвовали два кон­церна — «Хеншель» и «Пор­ше». Одно время преимуще­ство отдавалось проекту концерна «Порше», согласно которому предполагалось со­здать машину на бензиново- электрическом ходу, однако позднее его признали техни­чески слишком сложным, и выпуск танка T-VI «Тигр» был начат по проекту и на заводах концерна «Хеншель».

 

 

Истребитель танков "Элефант"

В разработке прототипа танка «Тигр» участвовали два кон­церна — «Хеншель» и «Пор­ше». Одно время преимуще­ство отдавалось проекту концерна «Порше», согласно которому предполагалось со­здать машину на бензиново- электрическом ходу, однако позднее его признали техни­чески слишком сложным, и выпуск танка T-VI «Тигр» был начат по проекту и на заводах концерна «Хеншель». На базе машины, разработан­ной «Порше», был создан тя­желый истребитель танков с 88-мм противотанковой пуш­кой Рак 43/2 в большой бро­нированной надстройке. Было произведено 90 таких машин, которые получили обозначение «Панцерягер Тигр (П)» (П — Порше), но больше были известны как «Фердинанд» или «Эле­фант».

«Элефант» выпускался на заводе «Нибелунгверке» в первой половине 1943 года в большой спешке, что было связано с желанием Гитлера как можно быстрее начать наступление на Вос­точном фронте в районе

Курской дуги. Однако в связи со сложностями при производстве машин и обу­чении танкистов оно смогло начаться только 5 июля 1943 года.

К этому времени советские войска успели подготовить

Силовая установка истребителя танков «Элефант», состоящая из двух двигателей и электрической трансмиссии, не отлича­лась высокой надежностью. Эти тяжелые и неповоротливые машины участвовали в боевых действиях на территории СССР, а закончили службу в Италии в 1944 году.

на Курской дуге глубоко- эшелонированную оборону, и наступление немцев зах­лебнулось, а для «Элефан- тов» эта битва стала настоя­щим огневым крещением. Первые машины поступили на вооружение двух баталь­онов 654-го танкового пол­ка, и проблемы начались еще до вступления в бой. Так как выпускались они в спеш­ке, ряд недоработок так и не был устранен. Многие сло­мались, едва начав выдвиже­ние на передовую. Те же, что добрались до позиций со­ветских войск, оказались в большой опасности, так как, имея мощную противотан­ковую пушку, они были пол­ностью лишены средств самообороны. Противотанко­вые расчеты советской пехо­ты подбирались вплотную к машинам и выводили их из строя.

На оставшиеся после Курс­кой битвы машины позднее поставили пулеметы для са­мообороны, но печать не­

удачного дебюта осталась на них навсегда. Впослед­ствии эти истребители тан

ков перебросили в Италию, где они и завершили свой боевой путь.

Истребитель танков «Элефант»

Экипаж: 6

Масса: 65 т

Габариты: длина с пушкой вперед 8,1 м, ширина 3,4 м, высота 2,9 м

Вооружение: 88-мм пушка Рак 43/2

Максимальная скорость:

по шоссе 20 км/ч

Запас хода: по шоссе 153 км

Силовая установка: два 12-ци- линдровых бензиновых двигателя «Майбах» HL120 TRM мощностью 395,2 кВт (530 л. с.) каждый и бензиново-электрический привод «Порше/Сименс-Шукерт»

Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 1 м, стенка высотой 0,8 м, ров шириной 2,65 м, угол подъема 20°

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Армия и оружие: Фото бронетехники

Rambler's Top100


Популярное

Объявления

http://armia.isgreat.org/images/stories/Aspose.Words.0a6b1f26-55cd-4729-9452-4b612f0e7abd.001.png

Первым основным боевым танком, который приняла на вооружение армия Российской Федерации, стал танк Т-90. Справедливости ради следует сказать, что танк разрабатывался еще при Советском Союзе, в конце 1980-х годов в КБ глав­ной «кузницы советских танков » — Уралвагонзавода (главный конструктор В. И. Поткин). Конструктивно танк Т-90 представляет собой сочетание лучших технических решений основных боевых танков Т-72 Би Т-80У. Создание танка было продиктовано двумя факторами: необходимостью пересмотра конструкции многих узлов и агрегатов с учетом опыта применения танков в реальных боевых условиях, а также в связи с переориентацией производства бронетехники на российские комплектующие после распада СССР ( смотри фото ).

Читать полностью...
studiofloristic.ru tablo66.ru