В разработке прототипа танка «Тигр» участвовали два концерна — «Хеншель» и «Порше». Одно время преимущество отдавалось проекту концерна «Порше», согласно которому предполагалось создать машину на бензиново- электрическом ходу, однако позднее его признали технически слишком сложным, и выпуск танка T-VI «Тигр» был начат по проекту и на заводах концерна «Хеншель».
В разработке прототипа танка «Тигр» участвовали два концерна — «Хеншель» и «Порше». Одно время преимущество отдавалось проекту концерна «Порше», согласно которому предполагалось создать машину на бензиново- электрическом ходу, однако позднее его признали технически слишком сложным, и выпуск танка T-VI «Тигр» был начат по проекту и на заводах концерна «Хеншель». На базе машины, разработанной «Порше», был создан тяжелый истребитель танков с 88-мм противотанковой пушкой Рак 43/2 в большой бронированной надстройке. Было произведено 90 таких машин, которые получили обозначение «Панцерягер Тигр (П)» (П — Порше), но больше были известны как «Фердинанд» или «Элефант».
«Элефант» выпускался на заводе «Нибелунгверке» в первой половине 1943 года в большой спешке, что было связано с желанием Гитлера как можно быстрее начать наступление на Восточном фронте в районе
Курской дуги. Однако в связи со сложностями при производстве машин и обучении танкистов оно смогло начаться только 5 июля 1943 года.
К этому времени советские войска успели подготовить
Силовая установка истребителя танков «Элефант», состоящая из двух двигателей и электрической трансмиссии, не отличалась высокой надежностью. Эти тяжелые и неповоротливые машины участвовали в боевых действиях на территории СССР, а закончили службу в Италии в 1944 году.
на Курской дуге глубоко- эшелонированную оборону, и наступление немцев захлебнулось, а для «Элефан- тов» эта битва стала настоящим огневым крещением. Первые машины поступили на вооружение двух батальонов 654-го танкового полка, и проблемы начались еще до вступления в бой. Так как выпускались они в спешке, ряд недоработок так и не был устранен. Многие сломались, едва начав выдвижение на передовую. Те же, что добрались до позиций советских войск, оказались в большой опасности, так как, имея мощную противотанковую пушку, они были полностью лишены средств самообороны. Противотанковые расчеты советской пехоты подбирались вплотную к машинам и выводили их из строя.
На оставшиеся после Курской битвы машины позднее поставили пулеметы для самообороны, но печать не
удачного дебюта осталась на них навсегда. Впоследствии эти истребители тан
ков перебросили в Италию, где они и завершили свой боевой путь.
Истребитель танков «Элефант»
Экипаж: 6
Масса: 65 т
Габариты: длина с пушкой вперед 8,1 м, ширина 3,4 м, высота 2,9 м
Вооружение: 88-мм пушка Рак 43/2
Максимальная скорость:
по шоссе 20 км/ч
Запас хода: по шоссе 153 км
Силовая установка: два 12-ци- линдровых бензиновых двигателя «Майбах» HL120 TRM мощностью 395,2 кВт (530 л. с.) каждый и бензиново-электрический привод «Порше/Сименс-Шукерт»
Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 1 м, стенка высотой 0,8 м, ров шириной 2,65 м, угол подъема 20°
< Предыдущая | Следующая > |
---|