По бронированию и вооружению Рz 6 «Тигр» II был лучшим тяжелым танком Германии в годы Второй мировой войны. В армиях союзников его прозвали «королевским тигром».После начала боевых действий на Восточном фронте Командование вооруженных сил Германии со всей остротой осознало необходимость в создании действительно тяжелой, хорошо вооруженной бронетехники, предназначенной для прорыва укрепленных позиций противника. (см. фото)
Танк Т-6 Королевский тигр Pz.6B "Tiger 2 - грозное оружие второй мировой войны
В апреле 1942 года свои машины заказчику представили фирмы «Porsche» и «Henschel». На обоих прототипах была установлена одна и та же башня концерна «Кгирр». Образец Фердинанда Порше оказался чрезмерно сложным и недостаточно надежным, потому был отклонен. Уже готовые
90 шасси были позднее использованы для постройки САУ «Elefant».Прототип Эрвина Адерса, главного конструктора фирмы «Henschel» и постоянного соперника Порше, больше соответствовал классическим канонам танкостроения, был надежнее, проще в производстве и эксплуатации и поэтому, даже несмотря на особую благосклонность фюрера к Фердинанду Порше, одержал верх. Новая машина получила обозначение Pz Kpfw VI (Sd Kfz 181) «Tiger» Ausf Н1 (после принятия на вооружение в 1944 году танка «Tiger» II название изменили на «Tiger» Ausf Е, или «Tiger» I), и в августе 1942 года на заводах фирмы «Henschel» началось ее серийное производство.
Изготавливаемый из катаных листов броневой стали беспрецедентной тол- шины корпус танка имел простую угловатую форму (опыт своих упорно игнорировали). Интересной особенностью «Tiger» стала ходовая часть уникальной конструкции, обеспечивающая высокую плавность хода машины и относительно комфортные условия для экипажа. Но вместе с достоинствами у новой подвески выявился и недостаток — при эксплуатации танков на Восточном фронте в зимнее время между катками набивались фязь и снег, которые, замерзая за ночь, к утру обездвиживали машину. Еще одной особенностью «Tiger» стало использование на нем двух типов 1усениц: транспортировочных шириной 520 мм и боевых шириной 725 мм. На это конструкторам при-шлось пойти по той причине, что широкая машина просто не вписывалась в габариты стандартного вагона. Поэтому перед погрузкой с танка приходилось снимать один ряд опорных катков и обувать его в более узкие гусеницы. После выгрузки нужно было проделать обратную процедуру.
Сильной стороной «Tiger» была совершенная для своего времени трансмиссия с сервоприводом, которая делала тяжелый танк легко управляемым, не требовавшим от водителя приложения заметных физических усилий. Простота управления при необходимости позволяла легко заменить водителя любым другим членом экипажа.
В целом в машине все было продумано для обеспечения эффективной слаженной работы экипажа, что вместе с превосходными средствами наблюдения и связи, мощной броне- защитой и великолепной пушкой сделало «Tiger» до 1944 года самым мощным танком мира, а впос ледствии одним из самых грозных и знаменитых немецких танков. Конкуренцию ему мог составить только советский ИС-2, не уступавший «Tiger» практически ни в чем, но появившийся на поле боя почти на два года позже.
Но полностью лишенных изъянов боевых машин не бывает. Недостатками «Tiger» стали неудовлетворительные маневренность и проходимость, а также недостаточная на ежность ряда узлов и афегатов. И то и другое стало следствием перетяжеленности танка и явилось платой за исключительно высокую степень защищенности.
До августа 1944 года было выпущено 1356 танков Pz Kpfw VI «Tiger». В ходе серийного производства в конструкцию машины постоянно вносились изменения, призванные в первую очередь повысить надежность. К числу наиболее существенных изменений следует отнести применение более мощного двигателя, установку (начиная с середины 1943 года) на танк новой командирской башенки от «Tiger» II и оснащение последних 800 машин (с начала 1944 года) опорными катками со стальными ободами. также позаимствованными от «Tiger» II. Первые 495 «Tiger» оснащались шноркелем, позволявшим танку передвигаться под водой на глубине до 5 м, позже эта сложная и в целом ненужная система была заменена простыми приспособлениями для преодоления бродов глубиной до 1,3 м В 1943 году 84 танка были переоборудованы в командирские машины. Их боекомплект уменьшился до 66 выстрелов, спаренный пулемет отсутствовал, а сэкономленное место исни в чем, но появившийся на поле боя почти на два года позже.
Но полностью лишенных изъянов боевых машин не бывает. Недостатками «Tiger» стали неудовлетворительные маневренность и проходимость, а также недостаточная на ежность ряда узлов и афегатов. И то и другое стало следствием перетяжеленности танка и явилось платой за исключительно высокую степень защищенности.
До августа 1944 года было выпущено 1356 танков Pz Kpfw VI «Tiger». В ходе серийного производства в конструкцию машины постоянно вносились изменения, призванные в первую очередь повысить надежность. К числу наиболее существенных изменений следует отнести применение более мощного двигателя, установку (начиная с середины 1943 года) на танк новой командирской башенки от «Tiger» II и оснащение последних 800 машин (с начала 1944 года) опорными катками со стальными ободами. также позаимствованными от «Tiger» II. Первые 495 «Tiger» оснащались шноркелем, позволявшим танку передвигаться под водой на глубине до 5 м, позже эта сложная и в целом ненужная система была заменена простыми приспособлениями для преодоления бродов глубиной до 1,3 м В 1943 году 84 танка были переоборудованы в командирские машины. Их боекомплект уменьшился до 66 выстрелов, спаренный пулемет отсутствовал, а сэкономленное место ис
пользовалось для размещения дополнительного радиооборудования.
Командование германских вооруженных сил возлагало на «Tiger» очень большие надежды. Об этом говорит уже то, что специально под эти мощные машины в штат была введена новая тактическая единица — тяжелый танковый батальон, который мог действовать как самостоятельно, так и придаваться другим частям или соединениям вермахта.
Желание как можно скорее проверить новые, еще, по сути, «сырые» машины привело к тому, что боевое крещение «Tiger» закончилось неудачно. Первые четыре «Tiger» из состава 502-го тяжелого танкового батальона действовали осенью недалеко от Лецинфада, в районе, по характеру местности очень плохо подходящем для использования танков вообще, а тяжелых — в особенности. Уже в ходе движения по проселочным дорог.(М на исходные позиции танки выходили из строя. Во время первой же атаки, двигаясь друг за другом по узкой дороге, окруженной болотом, «Tiger» попали в советскую засаду. От флангового огня советских противотанковых пушек пострадали все 4танка. Три машины немцам удалось эвакуировать, но четвертая осталась на нейтральной полосе, где почти через месяц ее взорвали. В январе 1943 года 502-й батальон принял участие в тяжелых боях по отражению наступления РККА, предпринятому с целью прорыва блокады Ленинграда. К концу месяца пять из семи имевшихся «Tiger» были потеряны, а одна машина была захвачена нашими войсками. Впоследствии она была изучена и испытана советскими специалистами на полигоне в Кубинке, а летом 1943 года демонстрировалась на выставке трофейной техники в парке имени Горького в Москве. Не намного лучше проявили себя мощные, но малоподвижные «Tiger» и на следующий год во время наступления на Курской дуге.
Зато в обороне, особенно действуя из засад, «Tiger» мог сполна проявить свои выдающиеся способности. Немцы старались вести огневой бой на больших дистанциях, в полной мере используя достоинства своего вооружения и превосходных средств наблюдения. 88-мм пушка не имела себе равных, а лобовую броню на реальных дистанциях боя не могла пробить ни одна танковая пушка противника. Эти качества «Tiger» выну
дили разработать особую тактику борьбы с ним. В большинстве случаев победа над «Tiger» одерживалась лишь при численном преимуществе. И советские танкисты, и танкисты союзников стремились как можно быстрее сблизиться с медлительным «Tiger», чтобы хоть как-то уравнять шансы. По признанию англичан, одолеть «Tiger» имели шанс только пять действовавших согласованно «Sherman», причем лишь один из них мог рассчитывать уцелеть.
Поэтому нисколько неудивительно, что боевая биография «Tiger» богата выдающимися достижениями. Так, 7 июля 1943 года, действуя в южном секторе Курской дуги, «Tiger» обершарфюрера СС Франца Штаудеггера из состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» столкнулся с группой советских танков, состоявшей примерно из 50 Т-34. Штаудеггер полностью израсходовал свой боезапас, уничтожив 22 советские машины. Остальные отступили. За это достижение немецкий ас был награжден Рыцарским Крестом.
Еше ю того как тяжелый танк Pz VI «Tiger» Ausf HI (E) начал поступать в войска, немецкий генштаб потребовал приступить к разработке еще более тя келой и мощной машины, которая могла бы по бронированию и вооружению преьзойти все, чем располагала
или могла бы располагать в обозримом будущем С ове .окая \рмия. В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск выдало старым соперникам — фирмам «Porsche» л «Henschel» — техническое задание, в котором указывались два обязательных условия: броневые листы должны устанавливался под рациональными углами наклона, а вооружаться танк должен длинноствольной 88-мм пушкой.
Не раздумыв 1я долго, Порше на базе свса о проигравшего прототипа «Tiger» VK 4501 (Р). разработал проект нового танка VK 4502ГР) и. будучи полностью уверенным в успехе, приел'пил к литью башен. 11о и на этот раз прогрессивная конструкция с испол зова нием бензоэлектрической трансмиссии была отвергну та военными не только из-за сомнений в ее надежност и, но и из-за острого дефицита меди, в большом количестве необходимой цтя ее производства. Контракт вновь достался концерну «Henschcl» Ужр изготовленные 50 башен конструкции Порше со 107-мм лобовой броней были установлены на первые серийные танки. Впо шедсгвии конструкторы фирмы «Henschel* разработали собственную башью. более про» тую в производстве и лучше защищенную. Толщина лобовой брони этой башни iocrie ала 180 мм, бортов и задней стенки — 80 мм, .фыши — 40 мм. Такой броневой ищиты не имел тогда ни один танк мира1 Это то, о чем всегда мечтал фюрер. Олнако вследствие множества технически проблем, в час гности необхо
димости максимальной унификации с деталями и узлами фирмы MAN, серийное производство новой лашины началось .олько в декабре 1943 года.
Новый тяжелый танк, получившии официальное обозначение Pz Kpfw VI Aust В «Tiger» II (Sd Kf? 182). но более известный как «Королевский Титр», представлял собой чрезвычайно i розную боевую машину Разрабганнъш для завоевания превосходства на поле боя, эт от самый тяжелый, наиболее защищенные и jn чше рсех вооруженный из всех серийных танков того времени, безусловно, мог при умелом использовании обеспечить решение этой задачи По совокупное ги характеристик — начальная скоросгь снаря та, бронепроби- ваемос гь. скорострельность — 88-мм пушка Королевского Тира» превосходила 122-мм пушку советского ИС-2. Правда, за такое прев(ч ходстви пришлось ta ъгатить огромными габаритами и весом и, как еле. (ствие, невысокими ходовыми характеристиками. Двигатель, узлы трансмиссии и ходовой части работали на пределе своих возможностей, и поэтому надежность их работы оставляла желать лучшего. Плюс хроническая спешка на стадии проектирования — и в результате некоторая «сырость» и непроработанность отдельных решений и элементов конструкции. Однако все это не имело решающего значения при ведении оборонительных боевых действий, а так как к моменту появления «Королевских Тигров» на поле боя немцам было уже не до наступления, то в целом результаты применения танков этого типа следует признать положительными.
В процессе производства «Tiger» II модифицировался незначительно. Кроме упомянутой замены башен, из числа других несущественных в при- _ нципе изменений упоминания заслуживает установка еще более эффективной 88-мм пушки KwK43/III. Начиная с ноября 1944 года 20 машин были переоборудованы в командирские танки двух вариантов, оснащенные дополнительным радиооборудованием. При этом их боекомплект уменьшился до 63 выстрелов.
Производство «Королевских Тигров» началось на заводе фирмы
«Henschel» в Касселе в декабре 1943 года и продолжалось, не прекращаясь ни на один день даже под жесточайшими бомбардировками союзной авиации, до марта, когда город был захвачен американцами. Всего за это время было выпущено 489 серийных машин (из 1500 заказанных). Интересный факт: на пике производительности полный технологический процесс постройки «Tiger» II занимал 15 дней — слишком много по сравнению со скоростью производства ИС-2, а тем более Т-34 и «Sherman». Обладая тактико-техническим превосходством, танк «Tiger» II (как и «Tiger» I) проигрывал в экономическом аспекте.
Первые танки типа Pz Kpfw VI «Tiger» II небольшими партиями (по 4—5 машин) с февраля 1944 года начали поступать на вооружение тяжелых танковых батальонов вермахта и войск СС. Боевое крещение «Konig Tiger» на Восточном фронте состоялось 12 августа 1944 года в ходе атаки на польский городок Сташув в районе Сандомирского плацдарма. И вновь, как и в случае с предшественником, первый блин комом. «Konig Tiger» из состава 501-го тяжелого танкового батальона попали в засаду, устроенную танкистами 53-й гвардейской танковой бригады и приданными ей артиллерийскими немецким — 11. В любом случае результат более чем плачевный. Еще три танка были захвачены в совершенно исправном состоянии. Противника снова подвели неоправданное стремление как можно скорее проверить новую боевую технику
в деле и нежелание реально оценить недостаточную мобильность и невысокую надежность танка.
«Tiger» II мало годились для ведения маневренного боя, однако при грамотных и умелых действиях экипажа они были крайне опасны и могли даже в одиночку принять бой с превосходящими силами противника и уничтожить немалое число вражеских танков, не получив при этом никаких повреждений. Ввиду отсутствия среди танков западных союзников достойных оппонентов основным средством борьбы с «Королевскими Тиграми» на Западном фронте стала авиация, на которую и приходилась львиная доля уничтоженных танков этого типа. Что и неудивительно, ведь, например, только за один день 17 июля 1944 года на позиции 503-го тяжелого танкового батальона, оснащенного «Tiger» II, авиация союзников совершила более 2100 самолетовылетов.
«Konig Tiger» на заключительном этапе войны принимали активное участие в боевых действиях на всех фронтах и за очень короткое время доказали, что в умелых руках являют
ся исключительно грозным оружием и очень опасным противником.
12 января 1945 года экипаж лейтенанта Обербаха из 501 -го тяжелого танкового батальона за один день боев подбил 12 советских танков и САУ. «Tiger» II унтерфельдфебеля Керхера из состава 502-го батальона 6 апреля подбил 10, а за два последующих дня — еще 14 танков противника. В боях у озера Балатон отличились танкисты 509-го батальона. За один день «Konig Tiger» оберфельдфебеля Нойгауса и ун- терфельдфебелей Кольмансбергера и Бауэра уничтожили соответственно 14,11 и 9 советских танков и самоходок. Ну а лучшим танкистом-асом, воевавшем на «Tiger» II, стал унтершарфю- рер Карл Броман из 503-го тяжелого танкового батальона — на его счету 66 поверженных танков и самоходных артиллерийских установок противника.
Символично, что последним танком, уничтоженным во Второй мировой войне, стал именно «Konig Tiger» — подлинный символ немецких бронетанковых войск, самая смертоносная и г розная боевая машина. Он был взорван в Австрии собственным экипажем 10 мая 1945 года.
Следующая > |
---|